当前位置: 首页  >  文化快讯 > 正文
不忘初心 成就“全满贯”
丁宁的极致人生
发布时间:2018-01-25 信息来源 : 体育文化发展中心

 

2018新年伊始,《中国奥运人语录》的录制现场迎来了一位重量级嘉宾,她就是刚刚获得国际乒联2017年度最佳女运动员的中国女子乒乓球队队长丁宁。褪去赛场上的犀利,生活中的丁宁穿着粉色棒球衫,一副爱说爱笑的小女生模样。

提起中国乒乓球队,人们脑海中浮现的词语都是“常胜之师”、“梦之队”,他们取得的荣誉不胜枚举。而就是在这样的一支队伍里,想要做到极致,也必须要付出非同常人的心血。若不是听到丁宁在现场讲述,又怎敢相信这位“全满贯”选手背后的艰辛。

       初识体育,母亲成为的引领者

  拿起乒乓球拍对丁宁来说纯属巧合。6岁时,母亲为了更好地照看丁宁,便把她带到自己工作的体育馆和其他小朋友一起练习乒乓球。起初丁宁对乒乓球一点概念也没有,但后来为了得到妈妈的表扬,丁宁开始认真练习,成长迅速,一路从黑龙江打到了北京,进入什刹海体校,13岁时就已成为国家青训队的队员。

  母亲从小对丁宁的教育就十分严格。“不论我做的多好,我的母亲从来没有完全的肯定过我,她只是说‘你做的不错,但是还有进步的空间’”。年少的丁宁还无法理解母亲的用心良苦,等到回首时才发现,“原来妈妈每次这么说只是希望我不要自满,希望我可以更好”。正是因为母亲的严格要求,和凡事都要做到最好的决心,15岁时丁宁顺利进入国家一队。

  “绝境逢生”

  进入国家队的丁宁一路高歌猛进,2009年,获得职业生涯首个世界冠军,跻身主力层。2011年,获得鹿特丹世乒赛女单冠军,以“坐火箭”的速度参加2012年伦敦奥运会。然而属于她的第一届奥运会并没有将好势头延续下去,仿佛此前的一帆风顺都是为了在此时给丁宁以沉痛一击。女单比赛中,丁宁一路过关斩将,与既是队友亦是强敌的李晓霞会师女单决赛,奥运冠军近在咫尺之时,从小练习的下蹲砍式发球却屡次被判违例,最终铩羽而归。“伦敦奥运会的失利让我受到很大的打击,这样的伤痛并没有随着时间的流逝而减弱。”

  这样的负面情绪一直伴随了丁宁两年,经历了迷茫、自我怀疑,但最终在团队和教练的帮助下,丁宁挺了过来。“没有2012年的置之死地,也不会有我2016年重生后的畅快。”里约奥运会再次与李晓霞会师女单决赛,面对这场外界所认为的“复仇之战”,丁宁异常平静。经过7局鏖战,丁宁终于夺得冠军,成就个人“大满贯”。所有的情绪都随着丁宁的泪水喷薄而出,想必那一刻她的情绪也更加复杂……

  “不忘初心,做更好的自己”

  五年厚积薄发,丁宁不但两次参加奥运会斩获三枚金牌,还在里约奥运会女单登顶后成就奥运会、世锦赛、世界杯的单打冠军“大满贯”,在2017年全运会上为北京队摘得女单金牌后成就“全满贯”。丁宁对此感慨,“我身上承载的东西和面对的困难是不断升级的,这些变化是压力也是动力,不管怎样改变,我都记得自己最单纯的模样,这也是我常说的不忘初心。”

  丁宁的初心,是11岁时被电视台记者问理想,她不假思索地说要当奥运冠军,要为国争光;是18岁时第一次现场看奥运会女团决赛,当中国队最终胜利,全场掌声雷动,升国旗时每个人都大声地唱起国歌,“那一刻,为国争光的信念真正深入我心,我希望未来自己也能像前辈那样站在赛场,让五星红旗升起,让国歌奏响!”

  对于青少年和年轻的运动员,丁宁也希望他们永葆初心。她在《中国奥运人语录》的展板上写下了“专注内心,成为更好地自己”作为寄语。希望青少年在面对困难和挑战时要更坚强,即使在积累的过程中看不见光,也要凭着自己的初心勇敢走下去,终有拨云见日的一天。

  伦敦奥运会后丁宁经历了怎样的内心挣扎?又是如何度过自己的低谷期?里约奥运会前备战心态如何?夺冠一刻她究竟在想些什么?谁又是对丁宁影响最深的人?张怡宁、郭焱等前辈对丁宁的成长起了哪些作用?一切专属丁宁的“秘密”尽在《中国奥运人语录》,敬请期待!

   

【打印】    【关闭】