当前位置: 首页  >  文化交流 > 正文
新时代体育博物馆发展新方向与新作为
中国体育博物馆联盟专题研讨会召开
发布时间:2018-05-11 信息来源 : 体育文化发展中心

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国体育博物馆事业发展提供新思路,在5.18博物馆日到来之际,59-10日,国家体育总局体育文化发展中心、中国体育博物馆在云南省红河州举办了新时代体育博物馆发展新方向与新作为——中国体育博物馆联盟专题研讨会。国家体育总局体育文化发展中心主任、中国国家体育博物馆馆长田野,国家体育总局宣传司副司长曹康;国家体育总局体育文化发展中心副主任、中国体育博物馆副馆长黄金;云南省育局巡视员向勇;红河州人大常委会副主任向从科;红河体州文体广电局副局长杨华等出席了会议。

田野主任在讲话中指出,2018年是体育事业改革发展之年,体育战线认真贯彻十九大精神习近平新时代中国特色社会主义新思想和有关体育工作的重要指示,坚定文化自信,坚持改革创新,秉承中华优秀传统文化创造性转化和中华文化走出去的方针,中国体育博物馆事业面临着前所未有的新机遇和新挑战,作为体育人,体育文化事业的建设者,体育博物馆从业人员应提出发展新思路,践行新作为。

研讨会分专家讲座、专题研讨两部分。来自中国体育博物馆联盟的11家单位代表及红河州文体广电局、州博物馆、州奥林匹克训练中心、州场馆中心等80余人参加了会议。

研讨会邀请了国家博物馆学术研究中心主任铁付德、中华世纪坛世界艺术馆艺术总监韩永、中央民族大学人类学系教授潘守永,分别就博物馆建设与运营;藏品的历史、艺术与技术;当代博物馆发展中的市场营销等方面进行了授课。

会前各单位进行了认真的准备。研讨会上,各体育博物馆代表紧扣新时代体育发展的主题,围绕特色小镇文化建设、民族体育文化保护与利用、博物馆藏品管理、社会教育、展陈设计、博物馆建设、人才培养、资源共享等议题,展开了热烈讨论,既有本馆实践经验分享,也有理论思考,更多建议,为新时代体育博物馆发展提供了更多的新思路、新方向和新做法。未来,体育博物馆联盟将继续紧密的团结在一起,举办更多的学术研讨、业务培训活动,寻求更广泛的合作,共享优秀资源,在制度体系建设和完善、藏品征集和管理、展陈策划和设计、社会公共服务等方面形成合力,扩大和提升体育博物馆的社会影响力。

体育博物馆是体育文化发展的重要载体,是宣传和研究体育文化的重要平台。本次研讨会的举办,对坚定文化自信,促进体育博物馆事业繁荣发展,具有积极的引领意义。

【打印】    【关闭】
×