当前位置: 首页  >  文化交流 > 正文
《体育文化导刊》主编新年寄语
发布时间:2018-01-15 信息来源 : 体育文化发展中心

2017年刚刚过去,首先我代表《体育文化导刊》编辑部全体同仁对过去一年中给予我们关心、支持、帮助与厚爱的各位读者、作者以及各界朋友表示衷心地感谢!

  回顾过去一年,《体育文化导刊》积极响应时代发展的新趋势、新要求,拓宽办刊思路,寻求新的发展动力,着力提升期刊品质和影响力。刊载多篇国际国内体育高层领导人的文章、开通微信公众号、举办全国体育学科研究生文化论坛、启动进高校系列行活动等,进一步加强了与读者、作者之间的联系,“仰望星空,脚踏实地”,得到社会广泛的认可。

  展望新的一年,中国特色社会主义事业进入了新时代、开启了新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想为体育事业发展指明了前进方向,也对体育工作提出新的要求。《体育文化导刊》面对新时代新要求,应该承担怎样的历史使命?我们引领什么、坚守什么、弘扬什么、传承什么?我们将向社会传播怎样的思想、为历史留下怎样的文字?这些都是必须要思考的问题。我们想,新时期的《体育文化导刊》要从以下几点着手:

  引领学科方向

  我们要引导作者对当前体育社会科学学术前沿和具有学术价值的命题进行研究,“把论文写在祖国的大地上”,关注与思考我国体育事业发展中的重点难点疑点热点和国际社会共同关心的问题。要引导作者从大文化大体育的视角去认识体育、观察体育,用科学严谨规范的方式开展研究,成为体育社会科学研究领域的风向标。

  繁荣体育文化

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂”,体育文化也是体育事业发展的灵魂。我们要继续坚持百家争鸣、百花齐放的方针,展现体育文化丰富内涵,宣传体育文化优秀成果,引领体育文化前进方向,成为体育文化交流的重要平台。

  服务事业发展

  我国体育发展正处在重要战略机遇期,同时也面临一些问题和挑战,这些实践中的问题既需要理论上的指引,又需要理论在实际中践行。我们要坚持理论与实践密切结合,积极为体育改革发展、加快推进体育强国建设服务,为所有关心并思考体育事业发展的作者提供发表真知灼见的天地,成为顶层决策与基层实践之间的一座桥梁。

  支撑人才成长

  “青年强则国家强”,体育青年人才是学科发展的未来,也是体育事业发展的基石。我们要充分发挥期刊在发现和培育体育科研人才上的重要作用,为青年学者提供思想和行动上的指引,提供交流和展示的舞台,成为体育青年人才成长的一片沃土。

  2018 年,《体育文化导刊》以一个崭新的面貌展现在大家面前,我们希望不断完善工作,提升质量,更好地满足广大读者和作者的需要。

  新的一年,我们将继续坚持问题导向,坚持理论密切联系实际,坚持服务国家经济社会发展体育改革发展大局,注重选题的前沿性和对现实的指导意义;我们将继续坚持自身特色,突出政策性、思想性、文化性、导向性、可读性,用人文精神引领正确的价值导向,用清新明快的文字展现学术智慧,给人以思想的启迪和悦读的享受;我们将继续坚持以人为本,紧紧依靠广大读者和作者的信任和支持,本着以读者和作者为中心的理念,服务、帮助、鼓励作者,提升学术传播效率、范围、影响力,继续开展进高校系列行等活动,加强与读者、作者之间的互动交流;我们将继续坚持严谨治学、摒弃浮躁的社会心态,坚决反对学术不端行为,坚守公平公正的价值准绳,用认真严谨、一丝不苟的态度治学,营造良好的学术风气。

  时代的号角已经吹响,新的征程已经起航。面对学术期刊国际化、数字化的发展趋势,面对体育领域日新月异的发展变革,《体育文化导刊》这支年轻的充满朝气的队伍将团结一心、搏击奋进,以务实创新、追求卓越的价值观为引领,立足于国际化视野,打造核心期刊品牌。

  “如切如磋,如琢如磨”。编辑部愿意与广大读者、作者以及各界朋友携手办好《体育文化导刊》,也希望大家一如既往关注并支持我们。

  最后,祝愿大家新春愉快!一切顺利!

【打印】    【关闭】