当前位置: 首页  >  文化交流 > 正文
文化中心学者赴美国参加北美体育史学会第42届年会
发布时间:2014-08-13 信息来源 : 体育文化发展中心 作者 : 办公室

2014年5月29日至6月4日,应北美体育史学会(NASSH)邀请,我中心副主任薛立,研究部主任崔乐泉等3人赴美国格林伍德斯普林斯参加了北美体育史学会第42届年会。

本届年会吸引了美国、加拿大、英国、法国、瑞典、德国、丹麦、爱尔兰、新加坡、韩国和中国等国家数十所高等院校和研究机构的200多名学者参会,会议规模与往年持平。会议安排了5个分会场共44场专题研讨以及3场荣誉演讲,学者们从历史学的视角围绕现代体育发展变迁、体育中的种族和性别问题、数字时代与体育、媒介与体育的互动发展、体育文学和电影、奥林匹克运动史、运动项目发展史、体育史教学、美国体育发展史等议题展开探讨,会议研讨气氛热烈,成果颇丰。

北美体育史学会成立于1972年,经过40多年的发展已经成为国际知名的体育历史和文化研究组织,该组织自创立时起每年举办一届学术会议,邀请北美以及世界各地的研究者交流研讨。

北美体育史学会年会的主要形式是分会场专题研讨,44场研讨每场都围绕一个个具体议题展开,由1人主持、2-4人报告,1人点评。这种形式非常有助于就某一问题的深入探讨和交流。会议不设墙报交流,每一位参会的论文作者都需要在分会场进行口头报告、回答其他人的提问,每个分会场即使人数不过20人,提问、研讨的气氛也都很热烈。从论文报告情况看,学者们研究的切入点都比较具体,大多是围绕某一具体历史阶段、某一具体事件或赛事、某一特定人物或某一特定文献展开,这种从小处着眼、微观视角的研究尤其值得国内学者、特别是体育史研究者学习,也应在组织学术研究或课题评审时加以鼓励和引导。国外学者重视一手资料的严谨、踏实的治学态度也给我们留下了深刻的印象。会议搭建了一个很好地平台,形成了一个很好的圈子,让大家充分交流思想、分享生活。

北美体育史学会成立40多年,一直具有较大的影响力和号召力。其蒸蒸日上的原因在于十分注重文化的积累与传承。北美体育史学会年会每年一届,其会议规模、形式、主要议程都相对固定,一届一届承袭下来。从第一届会议开始,年会就设立了“荣誉演讲”环节,特别邀请在体育历史研究领域做出重要贡献的学者进行大会演讲以示殊荣。“荣誉演讲”以三位重量级学者的名字命名,分别被称为约翰·贝茨荣誉演讲、麦克斯韦·豪威尔和瑞特·豪威尔荣誉演讲、苏华德·斯特利荣誉演讲,这既是对老一辈体育史研究者的尊敬,也鼓舞和激励着当代学者以前辈为榜样不懈努力。除“荣誉演讲”外,每年年会还评出多个奖项,如最佳图书奖、终身成就奖、组织服务奖、最佳研究生论文奖等。这些奖项的历年获奖名单都会印制在每年的会议手册上,显示出学会对文化积累和传承的重视。会议还专门为研究生安排了半天时间进行专题交流和辅导,引领年轻学者深化体育史的研究与传承。

【打印】    【关闭】