当前位置: 首页  >  文化交流 > 正文
文化中心派人赴加拿大温哥华参加2014年体育、健康、生活方式博览会
发布时间:2014-08-13 信息来源 : 体育文化发展中心 作者 : 办公室

2014年4月29日-5月5日应加拿大温哥华地区本拿比市政府邀请,我中心派人参加了在温哥华马拉松比赛期间举办的“2014年体育、健康、生活方式博览会”。

通过参加此次博览会,我们对加拿大重视赛事文化积累、弘扬与传承,将赛事的所有文化、经济等元素聚合,紧密贴近民众生活,并促进赛事多方面发展,以吸引更多市民、企业和社会有关行业参与,有了一个多方面的了解和比较新的认识。

一、注重赛事文化的积累与传承,形成赛事核心价值观。温哥华地区马拉松比赛创办于1972年,迄今已连续举办了42届,今年是第43届。该赛事凭借优良的组织形式和优美的海滨赛道风光曾被《福布斯》杂志(Forbes Magazine)评为全球“十大最佳马拉松长跑路线”。比赛组织者每年赛后都会将优胜者事例和赛事的特色整理记录下来,并进行广泛的宣传,同时,为下一届留下宝贵的文图资料。该赛事文化的形成、积累、丰富和传承是其赛事活动最核心的内容,它主导着赛事活动的连续发展和扩展活动的脉络,成为该赛事活动的核心价值理念。

二、注重赛事文化“衍生品”的发展,吸引市民广泛参与。因温哥华马拉松赛事历史悠久,文化积累丰厚,进而衍生出许多赛事延伸“产品”。“2014年体育、健康、生活方式博览会就是其中之一”。本届博览会是该马拉松赛事的第二届,主要围绕与马拉松运动和比赛有关的一切产品展售,康复医疗仪器和设备、理疗设备、服装、健身器材、功能性食品(减肥食品,无糖食品等)、有机和生物有机食品、膳食补充剂、维生素和矿物质系列产品,抗氧化剂、体育俱乐部,以及协会、联合会、专业出版物,互联网门户网站介绍等。5000多平方米展区为参赛者和观赛者提供了多方位的各类咨询和商品资讯服务。据介绍,三天的博览会有6万人次参与,获得了大量的经济合同,实现了与各方面多赢的局面。

该博览会已成为该赛事的一个特别引人注目的文化亮点,吸引了大量的观众。这也恰恰是我国国内举办赛事最缺少的重要内容。它完全摆脱了就体育比赛而比赛的单一的、传统的赛事模式,而是让赛事更具有活力、文化魅力和经济支撑力。

三、注重与企业联姻,推动赛事与商业活动结合。有长期赛事文化的积累和在市民中的广泛影响,以及众多市民的参与,企业和商家参与此项活动的热情也逐渐趋热。本届赛事和博览会的主要赞助商是加拿大BMO银行。该行支持温哥华马拉松赛事已有多年,其银行卡会员可以优惠参加赛事活动。因BMO银行积极参与此项市民热爱的赛事活动,因而市民对它的认知度和参与度也在提高。此外,众多的商家也利用赛事和博览会的机会展示和销售自己的产品,与市民日常健身生活建立起良好的“生存”纽带。

四、通过参加此次单项运动举办的博览会,我们发现温哥华马拉松赛事活动,紧紧贴近当地市民生活,为他们的健身活动提供各种方便,同时重视赛事文化的积累与传承,进而发展出百姓更加愿意参与的赛事活动。反观我国的许多体育赛事,尽管当时搞得轰轰烈烈,但并不注意赛事文化的整理与传承,特别是建立与运动项目相关各方的长期友好联系。对于运动赛事深层次的文化与价值也挖掘不够,浪费了体育运动的赛事资源,结果无法形成一种积极的持久的文化和经济影响力。

 

 

【打印】    【关闭】