当前位置: 首页  >  文化交流 > 正文
首届海峡两岸体育运动史学术研讨会在台东大学举办
发布时间:2012-07-30 信息来源 : 体育文化发展中心 作者 : 芦潇

    以中国体育史学会副会长覃燕庆为团长的中国体育史学会学术交流团于2012年7月20-21日参加了在台东大学举行的以“海峡两岸体育史过去、现在与未来发展”为主题的首届海峡两岸体育运动史学术研讨会。
    本届研讨会分主题演讲、专题报告、墙报交流三部分。300多位两岸相关学者围绕传统及民俗体育史、中国武术史、竞技运动史、学校体育史、社会体育史以及其它与体育史相关研究等专题进行交流。中国体育史学会副会长覃燕庆、中国台北体育史学会王建台理事长、中国体育史学会秘书长崔乐泉和台东大学教授范春源分别作了《弘扬中国古代体育养生文化——为增强人类体质服务》、《台湾百年传统体育》、《中国近代的奥林匹克运动》和《台湾百年社会体育之研究》的主题报告。研讨会评出优秀论文20篇。
    经过两天的交流,中国体育史学会与中国台北体育史学会对于两岸体育史研究的发展进行了深入探讨。覃燕庆和王建台高度肯定此次会议取得的成果,强调应进一步加强两岸体育史学术的合作。双方就两岸体育史学术交流远景进行讨论,商定了合作意向。并拟定将于2014年在成都举行“第2届海峡两岸体育史学术研讨会”。

 

 

【打印】    【关闭】