当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
中国体育博物馆联盟将正式成立
共享资源,联动发展
发布时间:2017-09-19 信息来源 : 体育文化发展中心

 

中国体育博物馆联盟成立大会将在2017中国体育文化·体育旅游博览会期间正式举行。首批联盟成员包括中国体育博物馆、北京奥运博物馆、中国武术博物馆、南京奥林匹克博物馆、天津体育博物馆、广州亚运会亚残运会博物馆、山西体育博物馆、陕西体育博物馆、临淄足球博物馆、四川成都体院博物馆、西藏次仁切阿雪山博物馆等11家体育博物馆。

中国体育博物馆联盟为各地体育类博物、及体育收藏、研究机构以及热爱体育博物馆事业和体育文化事业的各界人士,自愿组成的公益性社会团体,本次联盟成立大会将通过《中国体育博物馆联盟章程》,并推选出主任委员、副主任委员、秘书长等。同时,由11家成员单位共同策划的中国体育博物馆联盟联合展览也将首次面对公众,展现中国体育博物馆的风采。

体育博物馆联盟的成立得到了中国奥委会的大力支持,本次成立大会上,中国奥委会派出代表,向每位联盟成员捐赠百余件/套中国体育代表团装备及中国奥委会官方纪念品。未来,中国奥委会还将定期为联盟成员配发中国代表团装备纪念套装,用于公益性展览及社会教育。

中国体育博物馆联盟,未来将在收藏、展示及文化研究等方面深化合作,加强体育文化的交流、创新、学术研究,以藏品为载体,挖掘中华优秀传统体育文化,提炼体育精神,讲好体育故事,让体育文物藏品“活起来”。联盟的成立,将有力提升体育博物馆对体育文化事业发展的推动作用,促进中国体育博物馆事业的进步与发展,增强体育博物馆的社会影响力,更好地发挥体育博物馆在社会教育和全民健身教育中的作用,期待中国体育博物馆的未来更加美好!

【打印】    【关闭】